PENGEMBANGAN INSTRUMEN KESIAPAN GURU MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN DARING DALAM PERSPEKTIF TPACK - Heru Heru; Refi Elfira Yuliani; Rieno Septra Nery; Nila Kesumawati (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Implementasi pembelajaran daring menghadirkan konsekuensi logis bagi para guru untuk dapat  mengintegrasikan kemampuan pedagogik (pedagogical knowledge), penguasaan konten/materi (content knowledge) dan penggunaan teknologi (technological knowledge) pada pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Instrumen kesiapan guru matematika dalam melaksanakan pembelajaran daring dalam perspektif Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK). Peneliatian ini, merupakan penelitian pengembangan (development research). Pengembangan instrumen TPACK pembelajaran daring menggunakan prosedur pengembangan yang terdiri dari beberapa langkah antara lain: 1) perumusan latar belakang (background); 2) konseptualisasi (questionnaire conceptualization); 3) format dan analisis data (Format and Data Analysis); 4) penentuan validitas (Establishing Validity), dan; 5) penentuan reliabilitas (Establishing Reliability). Subjek penelitian adalah guru yang mengajar muatan pelajaran Matematika SD kelas atas (kelas 4,5, dan 6), guru mata pelajaran Matematika SMP sederajat dan SMA sederajat sebanyak 40 orang guru. Berdasarkan hasil validasi konstruk dan Bahasa yang dilakukan oleh expert review menunjukkan bahwa instrumen telah valid dan siap untuk di uji validasi lapangan. Hasil uji validasi lapangan yang dianalisis menggunakan Rasch model diperoleh satu pernyataan pada komponen Technology Knowledge(TK) yang tidak valid, sementara 44 pernyataan laiinya dinyatakan valid.  Hasil  uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen kuiseoner reliabel. Berdasarkan hasil analisis validitas dan reliabilitas menggunakan Rasch model, hanya 44 pernyataan yang dapat digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 44 pernyataan instrumen yang telah dikembangkan layak digunakan untuk mengukur kesiapan guru matematika pada pembelajaran daring dalam perspektif TPACK.