EFEK POTENSIAL LEMBAR KERJA SISWA MATEMATIKA MENGGUNAKAN KONTEKS MAKANAN TRADISIONAL TIMOR PADA MATERI PERBANDINGAN - Yohanis Ndapa Deda; Talisadika Maifa (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKS matematika SMP yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini penting karena belum pernah ada yang mengembangkan bahan ajar menggunakan kearifan lokal seperti makanan tradisional di Pulau Timor. Makanan Tradisional yang dimaksud dalam penelitian ini adalah Jagung Bose, Jagung Katemak, Ut Kono, dan Laku Tobe yang sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat perbatasan Indonesia-Timor Leste di Pulau Timor. Riset ini ialah riset pengembangan dengan menggunkan model penilaian formatif Tessmer yang terdiri dari 2 sesi pengembangan, yakni sesi analisis pendahuluan serta sesi penilaian formatif. Subjek riset ini merupakan siswa kelas 9 SMPN Taloeb di kawasan perbatasan tahun 2020. Metode pengumpulan informasi yang digunakan meliputi uji hasil belajar, observasi, serta wawancara. Pengembangan lembar kerja siswa memakai konteks kearifan lokal masakan tradisional Timor sudah divalidasi oleh para ahli dengan hasil evaluasi dari pakar materi, pakar media serta pakar bahasa. Validasi oleh para pakar, LKS matematika ini termasuk dalam kategori valid dengan skor rerata 3.97 dan hasil ujicoba telah menunjukkan bahwa LKS tersebut memenuhi kriteria praktis dan memiliki efek potensial untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMP hal ini dapat dilihat dari 76.47% siswa telah mencapai kriteria minimal mata pelajaran matematika tingkat SMP.  LKS yang dikembangkan juga efektif karena hasil tes belajar tersebut meningkat dari 41.27%  pada pretest menjadi 76.47% pada posttest. Kata kunci: Efek Potensial;LKS; Makanan Tradisional AbstractThe purpose of this study was to develop valid, practical and effective junior high school mathematics worksheets. This research is important because no one has ever developed teaching materials using local wisdom such as traditional food on the Pulau Timor. The traditional foods referred to in this study are Jagung Bose, jagung Katemak, Ut Kono, and Laku Tobe which have become daily food of the Indonesian-Timor Leste border community on Pulau Timor. This research is development research using the Tessmer formative evaluation model are consists of two stages of development, namely the introduction analysis stage and the formative evaluation stage. Data collection techniques used include study results tests Learning outcomes, observations, and interviews. The subject of this study is the 9th graders of Taloeb Junior High School in the border area in 2020. Data collection techniques used include study results tests, observations, and interviews. The development of student worksheets using the context of local wisdom of traditional Timorese food has been validated by experts with assessment results from material experts, media experts and language experts. validation by experts, This math student worksheet belongs to a valid category with an average score of 3.97 and the test results have shown that the student worksheet meets practical criteria and  effective criteria. of improving the math learning results of junior high school students. it can be seen from 76.47% of students who have achieved the minimum criteria for junior high school mathematics. The worksheets developed was also effective because the learning test results increased from 41.27% in the pretest to 76.47% in the posttest. Keywords: Potential Effects;Student Worksheets;Traditional Foods