PENGARUH MODEL PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM POSING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DITINJAU DARI SELF CONFIDENCE - Syarifah Fadillah; Yadi Ardiawan (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membandingkan pengaruh model problem solving dan problem posing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis (KPMM) siswa, (2) mendeskripsikan pengaruh self confidence terhadap KPMM siswa, dan (3) menguji interaksi antara model pembelajaran dan self confidence terhadap KPMM siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan rancangan post-test-only-non-equivalent control design. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes KPMM dan angket untuk mengukur self confidence. Pengujian hipotesis penelitian, menggunakan teknik analisis variansi dua jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) model pembelajaran tidak berpengaruh terhadap KPMM siswa. Kedua model memberikan pengaruh yang hampir sama terhadap KPMM siswa, (2)  self confidence berpengaruh terhadap KPMM siswa. Siswa yang memiliki rasa percaya diri yang tinggi memiliki KPMM yang lebih baik daripada siswa yang memiliki kepercayaan diri sedang dan rendah, dan (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran (problem posing dan problem solving) dan self confidence (tinggi, sedang, dan rendah) terhadap KPMM siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pada kedua model, KPMM siswa dengan self confidence tinggi lebih baik daripada siswa dengan self confidence sedang dan rendah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disimpulkan bahwa model problem solving dan problem posing dapat digunakan guru di kelas guna menunjang KPMM siswa. Pembelajaran matematika di sekolah perlu diseting agar dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa, karena self confidence berpengaruh secara signifikan terhadap KPMM siswa.