PENGGUNAAN MODUL STATISTIKA BERBASIS CREATIVE PROBLEM SOLVING TERINTEGRASI PROBING-PROMPTING DITINJAU DARI STRES AKADEMIK - Rizki Nurhana Friantini; Rahmat Winata (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika antara mahasiswa yang menggunakan modul Statistika berbasis Creative Problem Solving terintegrasi Probing-Prompting atau mahasiswa tanpa modul, 2) untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar matematika antara mahasiswa dengan stres akademik tinggi, sedang, dan rendah, 3) untuk mengetahui interaksi antara kelas yang menggunakan modul Statistika berbasis Creative Problem Solving terintegrasi Probing-Prompting dengan stres akademik terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental research. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Pamane Talino Semester II sebanyak 43 mahasiswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat perbedaan pengaruh pemberian modul statistika berbasis Creative Problem Solving terintegrasi probing-prompting terhadap prestasi belajar matematika, 2) terdapat perbedaan pengaruh stres akademik terhadap prestasi belajar matematika, 3) terdapat interaksi antara pembelajaran dengan modul statistika berbasis Creative Problem Solving terintegrasi probing-prompting dan tanpa modul dengan stres akademik terhadap prestasi belajar matematika. This research aimed to find  out 1) to determine the comparison of mathematics learning achievement, students who use Statistical modules based on Creative Problem Solving integrated Probing-Prompting or students without modules, 2) to determine the comparison of mathematics learning achievement, students with high academic stress, medium, and low, 3) to determine the interaction between the classes using the Probing-Prompting integrated Creative Problem Solving-based Statistics module with academic stress on mathematics learning achievement. This research was the quasi experimental research. The population of research were students of the STKIP Pamane Talino Semester II Mathematics Education Study Program as many as 43 students. The instruments used in this study were tests and questionnaires. The data analysis technique used two-way analysis of variance with different cells. The results showed 1) there is a difference in the effect of providing a statistical module based on Creative Problem Solving integrated probing-prompting on learning achievement in mathematics, 2) there is a difference in the effect of academic stress on learning achievement in mathematics, 3) there is an interaction between learning with a statistical module based on integrated Creative Problem Solving probing-prompting and without module with academic stress on mathematics learning achievement.