PENGEMBANGAN INSTRUMEN UJI KOMPETENSI UNTUK CALON GURU MATEMATIKA - Made Subawo; Akbar Nasrum (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Institusi pendidikan akan menjadi berkualitas manakala didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Sumber daya yang paling berpengaruh dalam satuan pendidikan tidak lain adalah guru. Untuk menghadirkan sosok guru yang berkualitas harus dimulai dari satuan pendidikan yang menghasilkan guru. Dari sana seharusnya sudah bisa tersaring mana yang bisa jadi guru professional mana yang tidak. Untuk itu perlu adanya filter yang dapat memisahkan antara calon guru berkualitas baik dan yang tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi  yang berguna untuk menguji kompetensi calon guru matematika. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat membantu dosen dalam menilai calon guru apakah pantas untuk diluluskan atau masih perlu ditempa. Untuk menghasilkan suatu aplikasi yang dapat diimplementasikan dibutuhkan empat tahapan yaitu: investigasi awal, tahap desain, tahap konstruksi/realisasi dan terakhir adalah evaluasi dan revisi. Tahap investigasi awal menentukan butir soal seperti apa yang ingin dimasukkan kedalam aplikasi. Pada tahap desain merancang tampilan soal dalam aplikasi seperti apa yang baik untuk para calon guru. Dalam tahap konstruksi/realisasi yaitu membuat aplikasi berdasarkan tahapan pertama dan kedua. Tahapan terakhir mengevaluasi dan merevisi kekurangan yang terdapat pada aplikasi yang telah dibuat. Hasil akhir diperoleh sebuah aplikasi ujian berbasis web yang telah teruji dan dinyatakan layak digunakan untuk menguji komptetensi calon guru matematika di Universitas Sembilanbelas November Kolaka.Educational institutions will be of high quality if they are supported by quality human resources. The most influential resource in an educational unit is none other than the teacher. To present a qualified teacher, it must start from the education unit that produces teachers. From there, you should be able to filter out which ones can be professional teachers and which are not. For this reason, it is necessary to have a filter that can separate good quality teacher candidates and those who are not. The purpose of this study is to make an application that is useful for testing the competence of prospective mathematics teachers. With this application, it is hoped that it can help lecturers in assessing prospective teachers whether they are appropriate for graduation or still need to be forged. To produce an application that can be implemented, four stages are needed, namely: the initial investigation, the design stage, the construction/realization stage, and last is evaluation and revision. The initial investigation stage determines what items you want to include in the application. At the design stage, designing the appearance of questions in what kind of application is good for prospective teachers. In the construction/realization stage, namely making applications based on the first and second stages. The last stage is to evaluate and revise the shortcomings contained in the application that has been made. The results of the material evaluation and media evaluation from the two validation teams showed numbers in the good category. The final result is a web-based exam application that has been tested and declared suitable to be used to test the competence of prospective mathematics teachers at the University of Sembilanbelas November Kolaka.