ANALISIS KESALAHAN KONSEPTUAL DAN PROSEDURAL SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENGGENERALISASI POLA BILANGAN - Mega Selvia Ayu Devi; Mohammad Faizal Amir (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan konseptual dan prosedural siswa sekolah dasar dalam menggeneralisasi pola bilangan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Juwet Kenongo Porong. Teknik typical sampling digunakan untuk memilih tiga subjek dari 24 siswa. Kategori pemilihan subjek didasarkan pada satu siswa yang memiliki tingkat pemecahan masalah paling tinggi, satu siswa yang memiliki tingkat pemecahan masalah sedang, dan satu siswa yang memiliki tingkat pemecahan masalah paling rendah. Metode pengumpulan data menggunakan tes generalisasi pola bilangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat pemecahan masalah rendah dan sedang cenderung melakukan kesalahan konseptual. Sedangkan, siswa dengan tingkat pemecahan masalah tinggi cenderung hanya melakukan kesalahan prosedural. Hasil peneltian ini memberikan keyakinan bahwa siswa sekolah dasar mampu melakukan generalisasi pola bilangan dengan pendekatan pola figural atau gambar, meskipun dengan beberapa bentuk kesalahan konseptual maupun prosedural. Hal ini berimplikasi pada para pendidik atau akademisi untuk dapat meminimalisir kesalahan siswa sekolah dasar dalam menggeneralisasi pola, melalui stimulisasi pengajaran berbasis masalah yang tidak hanya bersifat pengetahuan prosedural, namun lebih bersifat pengetahuan konseptual.