ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA - Sri Ayu; Sekar Dwi Ardianti; Savitri Wanabuliandari (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar matematika dan faktor penyebab kesulitan belajar matematika yang dialami oleh siswa kelas IV MI Mambaul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas, dan tujuh siswa kelas IV yang teridentifikasi mengalami kesulitan belajar matematika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kesulitan belajar matematika yang siswa kelas IV MI Mambaul Ulum alami yaitu kesulitan memahami konsep pada bilangan pecahan, kesulitan keterampilan berhitung pada materi perkalian dan pembagian, serta kesulitan memecahkan masalah dalam bentuk soal cerita. 2) Faktor penyebab kesulitan belajar matematika terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya adalah kesehatan tubuh yang tidak optimal, cacat tubuh yaitu penglihatan yang lemah atau mata minus dan pendengaran yang kurang, kecerdasan yang rendah, minat siswa pada pelajaran matematika masih rendah, serta motivasi siswa dalam pembelajaran matematika juga rendah. Sedangkan faktor eksternalnya adalah faktor lingkungan sekolah yaitu penggunaan media pembelajaran matematika yang kurang inovatif, faktor lingkungan keluarga adalah orang tua kurang memperhatikan kegiatan belajar matematika siswa, suasana dirumah kurang baik saat siswa belajar matematika, kegiatan dalam masyarakat yaitu siswa yang terlalu banyak aktivitas sehingga kegiatan belajar siswa menjadi terbengkalai, dan faktor media massa yaitu pengaruh penggunaan gadget dan TV.  Kata kunci: Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika; Kesulitan Belajar Matematika AbstractThis study aims to describe the difficulties in learning mathematics in learning mathematics and the factors causing the difficulty in learning mathematics experienced by students in grade IV MI Mambaul Ulum.  This research uses a qualitative approach with a case study design. The subject of  this research is the class teacher, and seven grade IV students who were identified as having difficulty learning mathematics. Data collection techniques in this study are observation, interviews, documentation, and field notes. Data analysis tchniques used in this study are dta reduction, data presentation, and conclusions/verification. The results showed that 1) The difficulty in learning mathematics that the IV grader MI Mambaul Ulum experienced, namely the difficulty in understanding the concept of fractions, difficulty in numeracy skills in the material of multiplication and division, and difficulty solving problems in the form of story problems. 2) Factors that cause difficulty in learning mathematics consist of internal factors and exsternal factors. Internal factors are body health that is not optimal, body defects, namely weak eyesight or minus eyes and poor hearing, low intelligence, student interest in mathematics is still low,  and students motivation in learning mathematics is also low. While the external factor is the school environment factor, namely the use of less innovative mathematics learning media, family environmental factors, are parents pay less attention to students mathematics learning activities, the atmosphere at home is not good when students study math, activities in the community namely students who have too much activity so that students learning activities become neglected, and mass media factors, namely the influence of the use of gadgets and television.  Keywords: Difficulty learning math; Factors that cause difficulty in learning mathematics