Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Upaya Pencegahan Fraud Pada Persediaan (Studi Kasus Pada PT. Catur Sentosa Adiprana TBK Cabang Kediri) - Reza Syah Pahlevi; Dwi Ari Pertiwi (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2021)
Implementasi SAP Era globalisasi saat ini membuat semakin berkembangnya kegiatan usaha dalam berbagai sektor perekonomian, terutama di bidang penjualan barang yang bersifat fast moving. Semakin berkembangnya suatu usaha maka seorang pimpinan tidak memungkinkan untuk bisa mengawasi secara langsung kegiatan perusahaan dikarenakan adanya keterbatasan pengawasan sehingga tidak menutup kemungkinan terjadinya fraud dalam persediaan. Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui pengaruh: Sistem Informasi Akuntasi, Sistem Pengendalian Internal terhadap Upaya Pencegahan Fraud. Penelitian ini di lakukan di PT. Catur Sentosa Adiprana Tbk Cabang kediri dengan menggunakan data primer yaitu data dari kuisioner yang diisi oleh responden. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 orang dan sampel yang dipakai berjumlah 67 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Alat analisis yang digunakan adalahh ujikualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakann bantuan aplikasi SPSS versi 25 untuk mengolah data. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel sistem informasi akutansi tidak mempunyai pengaruh terhadap upaya pencegahan fraud. Sedangkan variabel sistem pengendalian  internal berpengaruh terhadap upaya pencegahan fraud. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntani, Sistem Pengendalian Interna, Fraud