Penanaman Nilai Nasionalisme Melalui Kepedulian Lingkungan Alam dalam Novel Si Anak Pemberani Karya Tere Liye - Nur Endah Permatasari (Madah: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan (1) wujud nilai nasionalisme dalam novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye, (2) relevansi novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA/MA. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kepustakaan (library research). Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data dan sumber data penelitian ini berupa novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye dan sumber buku referensi maupun artikel-artikel yang mendukung dan menunjang permasalahan penelitian. Teknik penelitian menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis data interaktif, yaitu mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa novel Si Anak Pemberani karya Tere Liye mengandung: (1) tiga prinsip nasionalisme, meliputi: a) kesatuan wilayah tanah air, bangsa, bahasa, ideologi, aturan negara, sistem politik, sistem ekonomi, sisten keamanan, dan kebijakan kebudayaan, b) mempunyai harga diri, perasaan bangga dan sayang terhadap identitas bangsa, dan c) berprestasi: cita-cita untuk menciptakan kesejahteraan, kebesaran, dan kemuliaan bangsa, (2) novel ini relevan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA/MA pada KI 2 (sikap). Kata kunci: Nasionalisme, Lingkungan Alam, Novel