ANALISIS KOMPENSASI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (UMKM SEBLAK PASTA) - ADEFIA RAMADONA; Agus Dwi Cahya; Pira Maulida (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis kompensasi, motivasi, disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada UMKM Seblak Pasta di kabupaten Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan wawancara secara langsung pada narasumber yaitu karyawan pada UMKM Seblak Pasta Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kompensasi berpengaruh efektif terhadap kinerja karyawan, karyawan merasa bertanggung jawab atas tugas dan termotivasi terhadap kompensasi yang diberikan. motivasi berpengaruh efektif terhadap kinerja karyawan, beberapa faktor diantaranya adalah, adanya tujuan yang ingin dicapai, ingin mencapai prestasi dan mendapat bonus, juga adanya peraturan yang fleksibel dan tidak mengekang sehingga karyawan nyaman dalam bekerja. Disiplin kerja berpengaruh efektif terhadap kinerja karyawan, faktor yang mempengaruhinya antara lain, peraturan yang ada dan kompensasi yang diberikan. Berdasarkan penelitian UMKM Seblak Pasta kesimpulan yang di ambil adalah Berdasarkan penelitian UMKM Seblak Pasta sebaiknya menerapkan sistem penilaian dalam kinerja karyawan dilakukan secara individu dengan pokok-pokok standar penilaian kerja, sehingga kompensasi dapat diberikan secara adil sesuai dengan prestasi kerjanya. Untuk para karyawan sebaiknya lebih mengembangkan prestasi dan produktivitas kerjanya, dengan aktif mengikuti setiap pelatihan-pelatihan yang diadakan perusahaan supaya mendapat kompensasi yang lebih besar lagi.