PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN, TINGKAT PENDAPATAN, DAN PENGETAHUAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Mursalim Laekkeng; Ratna Sari; Andi Ridhayani Barlan (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pengaruh Sanksi Perpajakan ,Tingkat Pendapatan Dan Pengetahuan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Samsat Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar pada Samsat Kabupaten Polewali Mandar pada tahun 2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan menggunakan rumus sloving dengan sampel yang diperoleh sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 24.0 for windows. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel Sanksi Perpajakan dan Pengetahuan Pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan Variabel Tingkat Pendapatan tidak signifìkan , berpengaruh terhadap . kepatuhan wajib pajak. Hal tersebut dapat dilihat dari besarnya nilai koefisien regresi yang bernilai positif yaitu 0,361. 0,030, dan 0,517, dan F hitung yang lebih besar dari F tabel (118>2,180) Pada signifikansi 5% serta nilai signifikansi Sanksi Perpajakan dan Pengetahuan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak lebih kecil dari nilai signifikansi (0,000<0,05). Akan Tetapi untuk Tingkat Pendapatan terdahap Kepatuhan Wajib Pajak lebih besar dari nilai signifikansi (0,771>0,05).