Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Pada PT Sriwijaya Alam Segar Palembang - Totok Sudiyanto; Oktariansyah Oktariansyah; Sopian Sopian (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu pada PT. Sriwijaya Alam Segar pada tahun 2015-2019. Salah satu tehnik pengendaliannya adalah dengan menggunakan metode EOQ untuk memperkecil biaya yang harus dikeluarkan, RoP untuk menentukan kapan pesanan dilakukan, dan SS. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan atas permasalahan yang telah diajukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa perusahaan dalam melakukan pengendalian persediaan belum menerapkan metode yang sesuai dengan tata cara pemesanan ekonomis, karena perusahaan masih menggunakan perkiraan dalam pemesanan barang dagangan tanpa adanya pertimbangan lain, karena tidak ada patokan yang dipakai guna menetapkan kuantitas pemesanan, sehingga sering terjadi kelebihan dan kekurangan stock