Optimalisasi Sektor Pertanian Dalam Rangka Mengatasi Pengangguran Di Sumatera Utara - Rita Herawaty Bangun (Jurnal Agriuma, 2021)
Sektor pertanian tetap menjadi andalan di masa pandemi Covid-19 di Sumatera Utara. Sektor pertanian berperan penting dalam menopang perekonomian dan penyerapan tenaga kerja di Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian untuk mengidentifikasi peranan sektor pertanian yang optimal dalam rangka menurunkan tingkat pengangguran di Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder periode Tahun 2005 sampai 2019. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan TPT di wilayah perkotaan dengan laju pertumbuhan sektor pertanian mempunyai hubungan yang tidak signifikan, sedangkan hubungan antara TPT di wilayah perdesaan dan TPT di Provinsi Sumatera Utara mempunyai hubungan yang signifikan dengan laju pertumbuhan sektor pertanian. TPT wilayah perdesaan dan TPT Provinsi Sumatera Utara mempunyai hubungan yang kuat dan negatif dengan pertumbuhan sektor pertanian. Hasil pengujian dengan analisis regresi sederhana menunjukkan pertumbuhan sektor pertanian memiliki pengaruh yang negatif terhadap tingkat pengangguran di wilayah perdesaan dan tingkat pengangguran di Sumatera Utara.