SISTEM PAKAR PENYAKIT KULIT MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Ratna Sari Perangin angin (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2021)
Seiring kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dalam bidang kedokteran akan dihasilkan peralatan medis yang semakin canggih dalam memerangi penyakit atau melakukan deteksi lebih dini penyakit agar lebih cepat mendapat penanganan. Salah satunya adalah penyakit kulit pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi sistem pakar yang mampu melakukan diagnosis penyakit kulit berdasarkan gejala yang dialami dengan mengimplementasikan metode Certainty Factor. Pengembangan sistem pakar menggunakan model waterfall, yang terdiri dari tahap analisis, merumuskan masalah, mengumpulkan data, dan pengujian. Implementasi metode Certainty Factor pada sistem pakar ini digunakan untuk menghasilkan tingkat kepercayaan dalam diagnosis penyakit. Sistem pakar diuji melalui 3 tahap pengujian yaitu uji blackbox, uji validitas dan uji pengguna. Pada uji blackbox, fungsi sistem berjalan sesuai yang diharapkan. Pada uji validitas, sistem dinyatakan valid untuk digunakan. Pada uji pengguna, responden memberikan kriteria “Layak”. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem mampu memberikan nilai kepercayaan dan dapat mendiagnosis penyakit kulit berdasarkan gejala yang dimasukkan user. Karena masih terbatasnya sistem, diharapkan adanya pengembangan sistem dengan metode lain sehingga lebih bermanfaat bagi pengguna.