SMART LED SEBAGAI SOLUSI LAMPU HEMAT LISTRIK - Citra Sihombing (JURNAL TEKNOLOGI DAN ILMU KOMPUTER PRIMA (JUTIKOMP), 2021)
Perkembangan peralatan yang berbasis mikrokontroller semakin meningkat. Mengharuskan kita mengikuti perkembangan teknologi tersebut, minimal memahami dasar dan cara penggunaannya, dengan menggunakan mikrokontroller kita dapa menghemat waktu dan biaya pengeluaran dibandingkan dengan peralatan lainnya. Penggunaan saklar manual seringkali tidak efisien dalam mengehemat pengeluaran listrik, juga membuat pengguna harus mematikan lampu secara manual agar lampu yang digunakan tepat guna. Dengan alat ini kita tidak perlu lagi menekan saklar manual karena pada alat ini terdapar sensor gerak yang akan menyalakan lampu otomatis jika terdeteksi adanya pergerakan sebuah objek dan mematikannya kembali jika tidak ada pergerakan objek dalam beberapa waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa Studi Literatur dan Identifikasi serta Analisis Masalah, kemudian masuk dalam tahap Perancangan. Berdasarkan dari hasil pengujian sistem keseluruhan di atas bahwa perancangan system ini berfungsi dengan baik. Berdasarkan penelitian ini, ditarik beberapa kesimpulan yaitu Sistem smart lampu led sebagai solusi lampu hemat listrik dirancanga menggunakan mikrokontroller arduno dan sensor pir dan ldr sebagai sistem kendali lampu berfungsi dengan baik serta penghematan penggunaan listrik karena lampu hanya menyala jika ada gerakan saja dan otomatis lampu mati jika tidak ada gerakan.