Sifat Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan Fungsi Manajemen Dalam Pengelolaan Pembelajaran (Studi Manajemen Pembelajaran Tingkat Satuan Pendidikan Sekolah Lanjutan Umum) - Rahman, Olis; Yasin, Zohra (Al-Minhaj : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penulisan karya ilmiah ini termasuk pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dengan teknik pengumpulan data studi dokumen dari beberapa referensi artikel atau jurnal yang ada baik nasional maupun internasional dengan tujuan memberikan gambaran tentang fungsi manajemen dalam pengelolaan pembelajaran dalam dunia pendidikan. Kegiatan manajerial tidak lepas dari pelaksanaan kegiatan di lembaga pendidikan baik di tingkat dasar, maupun di tingkat satuan pendidikan sekolah menengah. Seorang guru/pendidik adalah salah satu individu pencetus dalam perencanaan pembelajaran. Kondisi lembaga pendidikan saat ini dalam hal penerapan pembelajaran secara terstruktur oleh seorang guru/pendidik belum optimal atau belum sesuai standar pelayanan pendidikan terutama pada manajemen kelas, pengelolaan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran serta evaluasi pembelajaran. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis bagaimana konsep dasar manjemen pembelajaran dan mendeskripsikan bagaimana fungsi manajemen dalam pengelolaan pembelajaran sehingga penerapan pembelajaran secara terstruktur oleh seorang guru dapat sesuai standar dan prinsip-prinsip pengelolaan pembelajaran yang mengacu pada PP RI no. 19 th 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan pasal 20 yang menjelaskan bahwa ”Perencanaan proses pembelajaran memiliki silabus, perencanaan pelaksanaan pembelajaran yang memuat sekurang–kurangnya tujuan pembelajaran, materi ajar, metode pengajaran, sumber belajar, dan penilaian hasil belajar” Seluruh rangkaian manajemen pengelolaan pembelajaran tersebut bertujuan untuk menciptakan kondisi dimana para siswa secara aktif dalam pembelajaran dan dapat mengembangkan nalar yang dimilikinya, meningkatkan mutu pembelajaran dan menciptakan pembelajaran yang efektif dan efisien serta tujuan pembelajaran atau komptensi dapat tercapai sesuai yang direncanakan