Pemantauan Flicker Tengangan Menggunakan Fast fourier transform (FFT) - Rani Kurnia; Riki Mukhaiyar (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2021)
Laju elektrifikasi Sumatera Barat 92,96%. Jumlah ini akan terus meningkat setiap tahun, dan dengan meningkatnya laju elektrifikasi di Sumatera Barat maka kualitas daya yang dibutuhkan akan meningkat. Di sisi lain, peningkatan kecepatan pengisian menyebabkan penurunan kualitas daya. Kualitas daya sistem tenaga dipengaruhi oleh gangguan. Dengan kata lain, sistem tenaga gagal, mengakibatkan kualitas daya yang buruk. Gangguan memanifestasikan dirinya dalam bentuk faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal termasuk petir dan pohon tumbang, dan faktor internal termasuk pemadaman listrik sementara, fluktuasi tegangan, transien tegangan dan arus, serta kedipan tegangan. Kami akan fokus pada gangguan flicker tegangan yang disebabkan oleh gangguan ini. Kedipan tegangan memiliki berbagai efek seperti kegagalan relai pelindung, fluktuasi tegangan yang dapat menyebabkan lampu berkedip terang dan redup. Tujuan dari proyek akhir ini adalah membuat alat yang mendeteksi adanya tegangan jitter dengan metode Fast Fourier Transform (FFT), sehingga Anda dapat mengamati getaran akibat gelombang FFT pada aplikasi Matlab.Kata kunci : Monitoring, Voltage Flicker, Fast Fourier Transform