Manajemen Laba dengan Indikator Penyebabnya - Fitri Purwiyanto; Inung Wijayanti; Stephani Nauli (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh FCF, GCG dan Leverage terhadap manajemen laba.  Penelitian ini merupakan replikasi penelitian-penelitian  sebelumnya. Data yang digunakan adalah laporan IICG dari perusahaan peserta CGPI yang mempubliksikan laporan keuangannya pada periode 2012-2018. Metode purposive sampling digunakan untuk menghasilkan 13 perusahaan dengan jumlah 91 data observasi. Metode regresi data panel dan  uji asumsi klasik  digunakan  untuk menganalisis data dengan  tingkat kepercayaan sebesar 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  FCF, GCG dan leverage secara simultan   mempunyai pengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Dengan  adjusted R2 sebesar 0,417 berartai bahwa FCF, GCG dan Leverage dapat memepengaruhi manajemen laba sebesar 41,7%, sedangkan 58,3% merupakan variabel lainnya. Hasil pengujian secara partial menunjukkan bahwa   masing – masing variabel FCF, GCG, Leverage juga mempunyai pengaruh signifikan  negatif terhadap manajemen laba. Manajemen Laba dengan Indikator Penyebabnya