Studi Pengaruh Pengumuman Dividend Terhadap Reaksi Investor Di Indonesia - Ahmad Juliana; Yohanna Thresia Nainggolan; Ikram Usrang (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji reaksi investor terhadap pengumuman dividen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah saham-saham yang terdapat pada indeks kompas 100 Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016 sampai 2018. Jumlah sampel yang diamati sebanyak 40 saham dengan total observasi pengamatan sebanyak 440 yang terbagi dalam dua kelompok saham dengan dividen naik dan turun. Alat uji yang digunakan menggunakan one sample t-test, paired sample t test dan market adjusted model untuk menghitung rata-rata abnormal return. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investor memiliki reaksi yang positif terhadap kenaikan pembayaran dividen dan bereaksi negatif terhadap pengumuman dividen turun. Berdasarkan pengujian uji beda sebelum dan sesudah pengumuman dividen baik pada dividen naik maupun dividen turun ditemukan bahwa pada tahun 2016 dan 2018 menunjukkan tidak adanya perbedaan tetapi pada tahun 2017 memiliki perbedaan. Kata kunci: Dividen; Model Pasar disesuaikan; Rata – Rata Abnormal Return; Teori Signal.