Strategi Pengembangan Batching Plant di Sumatera Barat (Studi Kasus PT. ABC) - Hayattul Riski; Syukri Lukman (JRB-Jurnal Riset Bisnis, 2021)
Persaingan dunia usaha semakin meningkat, perusahaan dituntut untuk dapat bertahan dan bersaing dengan perusahaan lain yang sejenis demi kemajuan dan eksistensi perusahaan. Perusahaan ditantang untuk dapat beradaptasi dengan lingkungan sekitar, atau dengan kata lain setiap perusahaan harus mampu mengikuti perubahan yang terjadi, baik perubahan dari internal maupun dari eksternal perusahaan. PT ABC adalah salah satu pelaku usaha batching plant di kota Padang. Bisnis dimulai pada tahun 2016 dengan lini bisnis yang berfokus pada penjualan beton siap pakai. PT ABC perlu mengidentifikasi dan menganalisa tingkat persaingan bisnis yang semakin ketat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi strategi dan merekomendasikan alternatif strategi terbaik yang digunakan oleh PT ABC sesuai dengan kondisi lingkungan perusahaan. Tahap pencocokan menggunakan Matriks SWOT dan Matriks Eksternal Internal untuk mendapatkan alternatif strategi yang akhirnya menentukan keputusan strategi yang tepat. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar PT ABC sebenarnya memiliki kekuatan internal dan peluang eksternal yang besar dalam rangka mengembangkan bisnis dan menghadapi tingkat persaingan dengan menggunakan Strategi Pengembangan Pasar dan Strategi Pengembangan Produk guna mencapai visi dan misi perusahaan