Pengaruh Permainan Bola Kasti Terhadap Kemampuan Gerak Motorik Kasar Siswa Kelas V Sd Negeri 90 Rejang Lebong - Fadhlil Hadi; Septian Raibowo; Andika Prabowo (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan bola kasti terhadap kemampuan gerak motorik kasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test and post-test one grup. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas V berjumlah 40 siswa, dengan sampel berjumlah 40 siswa, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan Uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian motorik kasar dengan rata-rata pre-test medicine ball yaitu 1.88, rata-rata post-test yaitu 2.07, mengalami peningkatan sebesar 10.11%. Rata-rata pre-test lari 40 meter yaitu 7.74, rata-rata post-test yaitu 7.57, mengalami peningkatan sebesar 2.36%. Rata-rata pre-test lari bolak-balik 4x5 meter yaitu 18.06, rata-rata post-test yaitu 17.68, mengalami peningkatan sebesar 2.11%. Hasil analisis medicine ball t hitung > t tabel yaitu 4.66 > 1.66. Lari 40 meter t hitung > t tabel yaitu 1.92 > 1.66. Lari bolak-balik 4x5 meter t hitung > t tabel yaitu 1.82 > 1.66. Dengan demikian Ha diterima yaitu terdapat pengaruh permainan bola kasti terhadap kemampuan gerak motorik kasar siswa kelas v Sd Negeri 90 Rejang Lebong.