Profil Kondisi Fisik dan Keterampilan Psikologis Atlet Pencak Silat Perguruan Persinas ASAD Kota Bengkulu - Aghna Nugraha, Ridho Ismail; Sugihartono, Tono; Ilahi, Bogy Restu (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profil Kondisi Fisik dan Keterampilan Psikologis Atlet Pencak Silat Perguruan Persinas ASAD Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 18 orang atlet. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, tes pengukuran kodisi fisik, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase. Pengukuran tes kondisi fisik terdiri dari 1) lari sprint 30 m untuk mengukur kecepatan, 2) shuttle run untuk mengukur kelincahan, 3) sit and reach untuk mengukur kelentukan, 4) push up dan sit up untuk mengukur kekuatan otot lengan dan perut, 5) multy fitness test untuk mengukur daya tahan. Hasil penelitian menyatakan bahwa persentase hasil kondisi fisik atlet pencak silat Persinas ASAD secara keseluruhan sebesar 55.56% dengan kategori sedang. Sedangkan instrumen keterampilan psikologis terdiri dari 1) aspek motivasi, 2) aspek percaya diri, 3) aspek kontrol kecemasan, 4) aspek persiapan mental, 5) aspek konsentrasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner The Psychological Skills Inventory for Sports (PSIS). Hasil keterampilan psikologis secara keseluruhan sebesar 61.11% dengan kategori baik.