Pengetahuan Psikologi Olahraga Pada Pelatih Renang dengan Prestasi Atlet Renang Di Rejang Lebong - Fitriana Belajaya Negara; Yarmani Yarmani; Yahya Eko Nopiyanto (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan pelatih renang tentang psikologi olahraga dengan prestasi atlet renang di Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet yang memiliki kriteria yaitu kelompok KU1, KU2, KU3, dan seluruh pelatih renang di Rejang Lebong. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik dengan pertimbangan tertentu, dalam penelitian ini atlet yang memiliki kelompok umur 11 tahun hingga 17 tahun dengan jumlah sampel atlet 20 orang, dan pelatih yang terdaftar menjadi anggota PRSI Rejang Lebong dengan jumlah sampel 20 orang maka total sampel berjumlah 40 orang. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner. Berdasarkan analisis data korelasi menyatakan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan pelatih renang tentang psikologi olahraga dengan prestasi atlet sebesar 89% hubungannya sangat kuat. Dari data tersebut di dapat bahwa adanya hubungan yang positif antara pengetahuan pelatih renang tentang psikologi olahraga dengan prestasi atlet renang di Rejang Lebong.