Pengaruh Imagery Training Terhadap Kemampuan Renang Gaya Bebas Atlet Perempuan Klub Tirta Cempaka Kota Bengkulu - April Yanti Dwi Putri; Septian Raibowo; Yahya Eko Nopiyanto (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh imagery training terhadap kemampuan renang gaya bebas atlet Klub Tirta Cempaka Kota Bengkulu. Metode yang digunakan pada penelitian ini eksperimen semu dengan menggunakan teknik pengumpulan data pre-test and post-test one grup design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total. Maka sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet perempuan berjumlah 20 atlet. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis yang telah ditentukan. Uji syarat statistik di dapat hasil bahwa terdapatperangruh imagery training terhadap kemampuan renang gaya bebas. Dari data tersebut diketahui t hitung 5.206 > t tabel 1.685 dengan signifikan 0.05 dan peningakatan persentase pengaruh imagery training terhadap kemampuan renang gaya bebas atlet perempuan klub tirta cempaka kota Bengkulu sebesar 77 %. Dengan demikian Ha diterima yaitu terdapat pengaruh imagery training terhadap kemampuan renang gaya bebas atlet putri Klub Tirta Cempaka Kota Bengkulu