Profil kebugaran jasmani kardiorespirasi pada kelompok lansia desa karang tinggi kabupaten Bengkulu Tengah - Sri Rahayu; Syafrial Syafrial; Yarmani Yarmani (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kebugaran jasmani kardiorespirasi kelompok lansia Desa Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian seluruh anggota kelompok lansia Desa Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah yang berjumlah 25 orang. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara tes jalan 6 menit dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dari profil kebugaran jasmani kardiorespirasi pada kelompok lanjut usia 45-59 tahun kategori sangat baik (38%) baik (47%) kurang (15%). Umur 60-70 tahun kategori sangat baik (11%) baik (56%) sedang (33%). Umur 71-90 tahun kategori baik (100%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profil kebugaran jasmani kardiorespirasi kelompok lansia Desa Karang Tinggi tergolong baik dengan skor nilai rata-rata jarak tempuh umur 45- 59 tahun 444.7 meter umur 60-70 tahun 404.49 meter umur 71-90 tahun 440 meter.