Hubungan Pendapatan, Tingkat Pendidikan dan Tingkat Kecukupan Energi terhadap Status Gizi Ibu Hamil - Cahya Ningsih; Rifatul Masrikhiyah (Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan (JIGK), 2021)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan kondisi wanita usia subur (WUS) dan ibu hamil (bumil) menderita kekurangan energy dan protein sehingga menimbulkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendapatan, tingkat pendidikan dan tingkat kecukupan energi terhadap status gizi ibu hamil di Desa Malahayu Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Desan Penelitian ini menggunakan crossectional. Responden dalam penelitian ini yaitu ibu yang mengalami kehamilan yang tinggal di Desa Malahayu. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 responden yang ditentukan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner wawancara (data pendapatan dan tingkat pendidikan) dan kuesioner recall 1x24 jam (tingkat kecukupan energi). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan pendapatan, pendidikan dan asupan energi terhadap status gizi ibu hamil. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan antara pendapatan, pendidikan dan asupan energi terhadap status gizi ibu hamil ditunjukkan dengan nilai p<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan pendapatan, tingkat pendidikan dan asupan energi terhadap status gizi ibu hamil di Desa Malahayu Kecamatan Banjarharjo Kabupeten Brebes.