PENGARUH JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN BISNIS STAMBUK 2017 FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Irwansyah Irwansyah; Laedy Nova Sartika Sirait (Niagawan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jiwa kewirausahaan dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa pendidikan bisnis Universitas Negeri Medan stambuk 2017. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara test dan angket. Hasil analisisregresi berganda diperoleh persamaan Y = 6.792 + 0,276 X1 + 0,647 X2 + e. Selanjutnya koefisien determinasi (R2) 0,543 yang artinya adalah sebesar 54,3%variabel X1 dan X2 dapat menjelaskan minat berwirausaha mahasiswa (Y) dan sisanya sebesar 45,7% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak di kaji dalampenelitian ini. Berdasarkan uji t diperoleh bahwa masing-masing variabel X1 terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa(Y)       dengan nilai thitung >ttabel (2,271 >1,662) dan ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel X2 terhadap hasil terhadap minat berwirausaha mahasiswa (Y) dengan nilai thitung>ttabel (7,257 >1,662). Sedangkan uji F diperoleh hasil bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara Jiwa Kewirausahaan (X1) dan Penggunaan Media Sosial (X2) terhadap  Minat Berwirausaha Mahasiswa (Y)Pendidikan Bisnis 2017 dengan nilai Fhitung>Ftabel (51,135>3,10) dan nilai signifikansi (0,000<0,05).