ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI GAMBIR DI DESA BANDAR BARU KECAMATAN SITELLU TALI URANG JEHE KABUPATEN PAKPAK BHARAT - Salman Syarief; Nurlina Basyah; Mawar Candra Berutu (Niagawan, 2021)
Pendapatan petani gambir adalah pendapatan yang diperoleh dari kegiatan pengolahan tanaman gambir menjadi bahan baku yang dijual dengan harga yang berlaku pada pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas lahan, produksi, harga, jam kerja, dan biaya produksi terhadap pendapatan petani gambir di desa Bandar Baru Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe Kabupaten Pakpak Bharat. Metode analisis menggunakan regresi linier bergand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani gambir di Desa Bandar Baru dengan nilai t-hitung sig, 0,723 > 0,005. Sedangan variabel produksi dengan nilai t-hitung sig, 0,000 < 0,005, variabel harga dengan nilai t-hitung sig, 0,003 < 0,005, variabel jam kerja dengan nilai t-hitung sig, 0,000 < 0,005, dan variabel biaya produksi dengan nilai t-hitung sig, 0,000 < 0,005. Artinya bahwa variabel produksi, harga, jam kerja, dan biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani gambir di Desa Bandar Baru Kecamatan Sitellu Tali Urang Jehe Kabupaten Pakpak Bharat.