ANALISIS PERAN PASAR TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA LAGAN TENGAH KECAMATAN GERAGAI - Yulianti, Devi; Arif Musthofa, M.; Yatima, Khusnul (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kegelisahan penulis mengenai Peran Pasar Tradisional Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Lagan Tengah Kecamatan Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi. Sampel dalam penelitian yaitu pedagang, dan masyarakat. Penelitan ini menggunakan metode kualitatif, dengan cara pengumpulan data 1) observasi, 2) wawancara, 3) dokumentasi. Tujuan penelitian adalah peneliti ingin mengetahui 1) Peran Pasar Sabtu Tradisional Laucing, Lagan Tengah terhadap Peningkatan ekonomi Masyarakat, dan 2) Bagaimana Implementasi Prinsip Syari’ah Dalam Perilaku Ekonomi Pedagang Pasar Sabtu TradisionalLaucing, Lagan Tengah. Hasilnya adalah Secara umum Pasar tradisional Pasar Sabtu Tradisional Laucing, Lagan Tengah berpotensi dalam meningkatkan ekonomi perdagangan, adapun potensi pasar yaitu pertama, harga yang lebih murah. Kedua, produk yang lebih berfariasi. Ketiga, waktu dan lokasi yang strategis.