ANALISIS PERUMUSAN UNDANG-UNDANG NOMOR 18 TAHUN 2019 TENTANG PESANTREN SEBAGAI PRODUK POLITIK DAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN ISLAM - Khairani, Miftahul; Ali, Hapzi; Imron Rosadi, Kemas (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Undang-undang Pesantren merupakan sebuah penegasan tentang pentingnya pesantren yang saat ini dikenal sebagai penyebar konsep Islam Washatiyah. Dengan diresmikannya Undang-undang Pesantren maka akan semakin memperluas dan memperkokoh khidmat peserta di dalam berbagai bidang terutama dalam aspek tafaqquh fiddin, dakwah, pemberdayaan masyarakat, pemberdayaan ekonomi umat, dan banyak aspek lainnya yang sering menjadi garapan pondok pesantren. Artikel ini mengeksplorasi proses perumusan Undang-undang Pesantren, perdebatan dalam pasal dan ayat-ayat dalam Undang-undang Pesantren dan peran organisasi kemasyarakatan Islam, Partai politik dalam proses perumusan Undang-undang Pesantren.