FAKTOR BERFIKIR SECARA SISTEMIK SECARA UMUM ( FAKTOR BERFIKIR SISTEMIK DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN) - Selian, Nurhaida; Ali, Hapzi; Imron Rosadi, Kemas (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Kehidupan manusia dimulai dari merencanakan aktifitas sampai menyelesaikannya tidak terlepas dari proses berfikir karena berfikir merupakan suatu kelebihan yang diberikan allah kepada manusia dan hal inilah yang membedakan kita dengan makhluk ciptaan allah lainnya. Setiap manusia ingin melakukan sesuatu maka dituntut untuk berfikir sebelum memutuskan dalam melakukakan tindakan – tindakan yang baik maupun yang buruk. Alat atau sarana untuk berfikir itulah disebut akal. Modal akal yang dianugrahkan oleh allah kepada manusia mendorong manusia untuk selalu berfikir dan dalam berfikir sering dijumpai kesalahan – kesalahan yang disebabkan masih banyak manusia ketika berfikir berpegang pada pemikiran lama, kurang data atau ilmu pengetahuan, terpengaruh oleh emosi dan bias pada perasaan. Kesalahan-kesalahan berpikir dapat dihindari dengan aktivitas-aktivitas dengan tidak melampaui batas, membuat perkiraan, menjauhkan diri dari tipu daya, dan menyerukan kebenaran hakiki. Dalam artikel ini akan membahas tentang berfikir secara sistemik yaitu1 ). Mengkaji tentang Model berfikir sistemik, 2) Faktor –faktor berfikir secara sistemik dalam mengambil keputusan.