Model Kerjasama Menuju Masyarakat Gemah Ripah Repeh Rapih Desa Palir dengan Pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) - Somantri Somantri; Wiharta Wiharta; Amaliyah Amaliyah (Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
This research is entitled "A Model of Cooperation towards the Gemah Ripah Repeh Rapih Community in Palir Village with an Asset Based Community Development (ABCD) Approach". This research was conducted in Palir Village, Tengahtani District, Cirebon Regency. The purpose of this study was to determine the model of cooperation between the village government and the residents of Palir village in realizing the Gemah Ripah Repeh Rapih Community in terms of the Asset Based Community Development (ABCD) approach. This study will explain the Asset Based Community Development approach in terms of human capital, social capital, physical capital, financial capital, and environmental capital. The research method used is a descriptive study research method with a qualitative approach. Data collection techniques used in this study were in-depth interviews, non-participatory observation and documentation studies. The results of this study indicate that the attraction of ABCD lies in the community that can encourage the cooperation process itself by identifying and mobilizing existing assets, from assets that have not been explored, to create local economic opportunities. In Palir Village, Tengahtani District, Cirebon Regency, the community consistently maintains and builds the assets they have and starts using what already exists and is available in the community. However, there is still a need to strengthen existing assets in the community so that they can be maximized and the community can be empowered in a sustainable manner. Therefore, it is necessary to strengthen the economy, education and technology so that they can be more optimal. Abstrak Penelitian ini berjudul “Model Kerjasama menuju Masyarakat Gemah Ripah Repeh Rapih Desa Palir dengan Pendekatan Asset based Community Development (ABCD)”. Penelitian ini dilaksanakan Desa Palir Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model Kerjasama antara pemerintahan desa dan warga desa Palir dalam mewujudkan Masyarakat Gemah Ripah Repeh Rapih ditinjau dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Penelitian ini akan menjelaskan pendekatan Asset Based Community Development dilihat dari kapital manusia, kapital sosial, kapital fisik, kapital keuangan, dan kapital lingkungan. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi non partisipasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya tarik ABCD terletak pada masyarakat yang dapat mendorong proses kerjasama itu sendiri dengan mengidentifikasi dan mobilisasi asset yang ada, dari asset yang belum tergali, untuk menciptakan kesempatan ekonomi lokal. Pada Desa Palir Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon masyarakat tetap konsisten memelihara dan membangun asset yang mereka miliki dan mulai menggunakan apa yang sudah ada dan tersedia di masyarakat. Namun, masih perlunya penguatan asset yang ada di masyarakat agar lebih maksimal dan masyarakat dapat berdaya secara berkelanjutan. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan ekonomi, pendidikan dan teknologi agar dapat lebih optimal.