Implementasi Sistem Pembayaran Quick Response Indonesia Standard dalam Pendekatan Asset-Baset Community Development (ABCD) Bagi Perkembangan UMKM Desa Kondangsari Kecamatan Beber Kabupaten Cirebon - Mohamad Mizan Sya'roni; Dany Sholeh Setiawan; Muhammad Haris Ismail (Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
The use of server-based electronic money is one of the most popular non-cash payment systems in use today. The form of server-based electronic money is e-wallet / digital wallet. E-wallet can be used to transact by customers, if the merchant provides an application Same e-wallet to customers. This made Bank Indonesia, as the regulator of the payment system, issue a new payment channel namely; QRIS (QR Code Indonesia Standard). The use of QRIS is used to standardize all e-wallets applications that use the QR Code system to conduct payment transactions. This study examines how the application of QRIS to UMKM in Kondangsari, and describes the roles, constraints, and income of UMKM s in the presence of QRIS. The research method used is interviews and literature studies with UMKM traders who have used QRIS as a payment tool in their characters. This research indicates that QRIS has benefits for UMKM traders. ABSTRAK Penggunan uang elektronik berbasis server menjadi salah satu sistem pembayaran non- tunai yang sangat popular digunakan saat ini. Wujud uang elektronik berbasis server adalah e – wallet / dompet digital. E–wallet dapat digunakan untuk bertransaksi oleh pelanggan, apabila pedagang (merchant) menyediakan aplikasi e- wallet yang sama pada pelanggan. Hal ini membuat Bank Indonesia sebagai pengatur sistem pembayaran mengeluarkan sebuah sistem pembayaran yang baru yaitu; QRIS (QR Code Indonesia Standard). Penggunan QRIS digunakan untuk menstandarisasi seluruh aplikasi e -wallet yang menggunakan sistem QR Code untuk melakukan transaksi pembayaran. Penelitian ini mengkaji bagaimana penerapan QRIS pada UMKM di Kondangsari, dan memaparkan peranan, kendala, dan pendapatan UMKM dengan adanya QRIS.Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan studi pustaka dengan para pedagang UMKM yang telah menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran di tokohnya. Penelitian ini mengindikasikan bahwa QRIS mempunyai manfaat bagi para pedagang UMKM.