SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENGUNAAN TERAPI EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (EFT) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI DI PSTW SABAI NAN ALUIH SICINCIN - Rikayoni Rikayoni; Dian Rahmi (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang masih menjadi masalahkesehatan di dunia karna memberikan komplikas-komplikasi yang fatal. The Seventh Reportof the Join National Commite on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of HighBlood pressure (JNC VII) menyatakan bahwa seseorang dikatakan hipertensi jika tekanandarah sistolik 140 mmHg atau lebih dan tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih(National Institute of ealth, 2014).Salah satu bentuk terapi komplementer adalah terapiEmotional Freedom Technique (EFT) yang merupakan teknik relaksasi, merupakan salahsatu bentuk mind-body therapy dari terapi komplementer dan alternatif dalamkeperawatan.Solusi yang dilakukan adalah sosialisasi dan pendampingan pengunaan terapiemotional freedom technique (EFT) sebagai tindakan mandiri untuk menurunkan tekanandarah pada Lansia yang menderita hipertensi di PSTW Sabai Nan Aluih Sicincin.Berdasarkan uji-t (T-Tes) yang dipakai dalam penelitian ini, p value< 0,05 maka terdapatperbedaan rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan terapi emosional freedomtechnique.Kesimpulan adanya pengaruh pemberian terapi emosional freedom techniqueterhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di PSTW Sicincin.Kata Kunci : Hipertensi, terapi emosional freedom technique