Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Lansia terhadap Hipertensi - Nur Asiah; Sri Wuryanti; Sonny Pamuji Laksono (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
AbstrakLansia akan mengalami proses penuaan yang nantinya dapat menyebabkan penurunan fungsi organ tubuh sehingga banyak terjadi gangguan  kesehatan pada lansia, salah satunya adalah  hipertensi  yang  dapat  menyebabkan  komplikasi   penyakit  serius.  Fenomena pengetahuan, sikap, dan perilaku perawatan hipertensi pada lansia yang mengalami hipertensi menarik untuk ditelusuri. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan perilaku tentang perawatan hipertensi pada lansia. Penyuluhan melibatkan 28 lansia yang menderita hipertensi di Kecamatan Pancoran Mas Depok pada bulan Juni 2021. Hasil penyuluhan menunjukan pengetahuan dan sikap terhadap hipertensi memiliki hubungan pada lansia tergolong baik. Terjadi peingkatan pengetahuan setelah penyuluhan sebesar 4% dan peningkatan sikap terhadap hipertesni sebesar 5%. Maka  dapat   disimpulkan  bahwa  peningkatan pengetahuan  masyarakat  penting  dilaksanakan,  secara  mendasar  dapat  dilakukan  melalui program promosi kesehatan lansia agar terjadi peningkatan kesadaran akan perilaku  lansia yang menderita hipertensiKata kunci: Pengetahuan,sikap, perilaku , hipertensi, lansia