EDUKASI PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP GERAKAN 5M DIMASA PANDEMI COVID-19 SERTA PEMBERIAN MASKER DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BAJA - Nahrul Hayat; asfri sri rahmadeni; Isna Aglusi Badri; Larasuci Arisani; Roza Erda (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Penyakit Coronavirus (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus korona yang ditemukan pada awal tahun 2020 dan sampai sekarang virus corona telah menyebar hampir di seluruh negara . Kasus ini terus meningkat dikarenakan masih banyaknya masyarakat yang abai akan protokol kesehatan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap gerakan 5M dimasa pandemi covid-19. Metode yang dilakukan berupa ceramah, pembagian leafleat dan pemberian masker. Pelaksana kegiatan pengabdian dari dosen dan mahasiswa yang dilakukan satu hari diwilaya kerja puskesmas Lubuk Baja Batam dimana sebelumnya telah dilakukan persiapan untuk kegiatan.Hasil dari pengabdian ini masyarakat dapat menyadari dengan melakukan protokol kesehatan dapat mengurangi risiko penularan COVID-19 dan akan mematuhi protokol kesehatan 5M memakai masker, menjaga jarak, membersihkan tangan, mencegah dan mengurangi mobilitas. .