EDUKASI MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR UNTUK MENCEGAH DIARE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hapipah Hapipah; Istianah Istianah; Zaenal Arifin (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Penyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia, hal ini disebabkan karena masih tingginya angka kesakitan diare di Indonesia dari tahun ke tahun. Kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pencegahan terjadinya penyakit diare berasal dari pengetahuan tentang diare yang masih rendah. Salah satu cara pencegahan diare adalah dengan mencuci tangan. Hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan tentang cara mencuci tangan. Pengabdian kepada masyarakat ini  bertujuan untuk memberikan edukasi mencuci tangan yang baik dan benar untuk mencegah diare di masa pandemi covid-19. Kegiatan ini diikuti oleh pasien rawat jalan di puskesmas Kediri Lombok Barat dengan menggunakan media laptop, LCD, poster dan leaflet. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan sikap yang positif dari peserta dengan memperhatikan setiap penjelasan tim pengabdian kepada masyarakat serta antusias dalam mempraktekkan langkah-langkah mencuci tangan. Semua peserta bersedia untuk menerapkan semua materi yang didapatkan pada kegiatan penyuluhan kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. Perlu dilakukan kegiatan penyuluhan kesehatan secara berkelanjutan untuk memberikan informasi yang adekuat sehingga terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dalam bidang kesehatan.