SOSIALISASI PENTINGNYA VAKSINASI COVID-19 PADA MAHASISWA STIKES SYEDZA SAINTIKA - Ika Yulia Darma; Meldafia Idaman; Silvi Zaimy (Jurnal Abdimas Saintika, 2021)
Kasus covid pada remaja sangatlah banyak, Berbagai negara melaporkan peningkatan kasus COVID-19 di kelompok anak-anak. Malaysia sebagai contoh melaporkan per tanggal 31 Mei 2021 sudah ada lebih dari 80.000 kasus COVID-19 pada anak baru lahir sampai 17 tahun. Sebagian masyarakat mungkin sering mendengar pemberitaan terkait pengembangan vaksin sebagai salah satu solusi untuk menanggulangi pandemi COVID-19.Namun, sebagian masyarakat Indonesia mungkin masih belum memahami mengenai efektivitas vaksin .  Permasalahan  yang  dihadapi  oleh  mahasiswa stikes syedza saintika  akibat pandemic   covid-19,   Rendahnya pengetahuan mahasiswa tentang Pentingnya Vaksinasi Covid 19, Rendahnya partisipasi mahasiswa dalam mengikuti vaksinasi Covid-19, dan kurangnya media informasi mengenai vaksinasi Covid-19 pada remaja. Kegiatan diawali dengan pemberian pre test untuk melihat tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai vaksin, kemudian pemberian edukasi mengenai vaksinasi Covid-19. Pelaksanaan sosialisasi kesehatan dilaksanakan dengan memberikan edukasi terkait pentingnya vaksinasi Covid 19 bagi remaja , pemutaran video tentang bahaya Covid-19 dan diakhiri dengan post test untuk mengukur peningkatan pengetahuannya. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan vaksinasi covid 19 kerjasama lintas sektor dengan Puskesmas Air tawar dan Dinas Kesehatan Kota Padang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah rendahnya pengetahuan mahasiswa pada pre-test sebesar  71 % sedangkan post test sebesar 11% , kemudian dari hasil pre test dari 51 mahasiswa didapatkan hasil 4 orang yang sudah vaksinasi, setelah dilakukan pemberian edukasi tentang pentingnya vaksinasi didapatkan 48 orang yang sudah melakukan vaksinasi covid 19. Dapat disimpulkan penyuluhan kesehatan/ sosialisasi dengan metode pemberian edukasi terbukti dapat meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya vaksinasi Covid-19 bagi remaja/ mahasiswa Stikes Syeda Saintika. Disarankan pengelolaan vaksinasi untuk lebih gencar memberikan pemahaman dan edukasi pada masyarakat sekitarnya.