INTERFERENSI DALAM LAGU BAHASA JAWA KARTONYONO MEDHOT JANJI DIPOPULERKAN OLEH DENNY CAKNAN - Trisanti, Anis Surya (Jurnal KANSASI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interferensi bahasa Indonesia dalam lagu berbahasa Jawa yang berjudul Kartoyono Medot Janji yang dipopulerkan oleh Denny Caknan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak yaitu pemerolehan data primer dengan cara menyimak video klip lagu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini disesuaikan dengan metode yang digunakan. Metode simak menggunakan teknik lanjutan berupa 1) teknik rekam dengan menggunakan alat bantu tape recorder, 2) teknik catat pada data kartu (Sudaryanto, 1993:135). Teori yang dipakai dalam penelitian ini fokus pada teori Dell Hymes (1972) yang mengungkapkan pandangan mengenai SPEAKING: Setting dan scene, Partisipan, Ends, Act, Keys, Instrumentalities, Norms dan Genres.Kata kunci: interferensi, sosiolingistik, Kartonyono Medot Janji, Dell Hymes, berbicara