Penerapan Prinsip Sopan Santun Dan Prinsip Kerja Sama dalam Debat Sebagai Strategi Komunikasi Politik - Akhyaruddin, Akhyaruddin; Yusra, Hilman (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan prinsip sopan santun dan prinsip kerja sama sebagai strategi komunikasi politik. Datanya berupa tuturan antar Paslon yang terekam dalam video debat terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kota Jambi Tahun 2018. Data tersebut ditranskripsikan dan ditelaah bentuk-bentuk yang bermuatan sopan-santun dan bermuatan kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Paslon 02 lebih santun dari Paslon 01 dengan derajat kesantunan 91% sedangkan derajat kesantunan Paslon 02 adalah 74%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Paslon 01 banyak menggunakan strategi menyerang, menyindir, memojokkan, dan melemahkan lawan bicaranya. Sebaliknya, paslon 2 lebih banyak menggunakan strategi pujian, kerendahan hati, dan kesepakatan. Â Kata Kunci: Prinsip Sopan Santun, Prinsip Kerjasama, Strategi Komunikasi