EFEKTIVITAS PEMBERIAN AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS L.) - Junaidi Pangeran Saputra (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2021)
ABSTRAKAir cucian beras sering dibuang dan dianggap limbah rumah tangga padahal air cucian beras dapat dimanfaatkan dan memiliki potensi sebagai pupuk organik cair pada tanaman untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan efektivitas pemberian air cucian beras dan gula yang diperbanyak dengan air bersih terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman seledri. Metode menggunakan RAL satu faktor; 4 perlakuan dan 4 ulangan, tiap ulangan terdapat 4 polybag sampel tanaman. Perlakuan A; 1 liter air cucian beras + 1 liter air bersih, B; 1 liter air cucian beras + 1 liter air bersih, C; 1 liter air cucian beras beras + 1 liter air bersih + 2 gr gula pasir, D; 1 liter air cucian beras + 2 liter air bersih + 2 gr gula pasir. Pengambilan data umur 6 MST dan parameter diamati: tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah batang (helai), bobot segar brangkasan tanaman (gr) dan bobot segar tanaman (gr). Data hasil pengamatan dianalisis one-way MANOVA dan dilanjutkan Tukey. Hasil penelitian efektivitas pemberian air cucian beras dan gula berbeda nyata pada perlakuan A, B, C dan D terhadap jumlah batang tanaman tetapi tidak berbeda nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar brangkasan dan bobot segar tanaman. Perlakuan A lebih efektif pada tinggi tanaman (23 cm), bobot segar brangkasan (7,31 gr) dan bobot segar tanaman (6,38 gr). Perlakuan C lebih efektif pada jumlah daun (31,63 helai) dan jumlah batang (7,31 helai).