PERAN ORANG TUA PADA PROSES BELAJAR SISWA DI RUMAH SELAMA PANDEMI COVID-19 - Syariati, Tri Puput; Utaminingsih, Sri; Santoso, Santoso (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Penelitian bertujuan: 1) Mendeskripsikan pola pembelajaran guru selama masa pandemi Covid-19, 2) Mendeskripsikan pola belajar di rumah siswa selama masa pandemi Covid-19; 3) Mendeskripsikan peran orang tua dalam mendampingi belajar di rumah siswa selama masa pandemi Covid-19;. Penelitian ini jenis field research. Responden dan subjekÂ  dalam penelitian ini adalah siswa, orang tua, kelas I sampai dengan kelas V SDN Ngelowetan Kecamatan Mijen Kabupaten Demak. Instrumen berupa pedoman wawancara, dan cek lis dokumen. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.. Pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. analisis data dalam penelitian ini menggunakan data collection, data reduction, data dispay, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian: 1) pola pembelajaran guru menggunakan daring dengan aplikasi whatshap dan youtube, pada aplikasi whatshap guru membentuk group whatshap pada masing-masing kelas, sedangkan pada aplikasi youtube guru membuat chanel youtube yang memuat video pembelajaran 2) pola belajar siswa di rumah meliputi a) pola belajar terbimbing, b) pola belajar visual auditorial, dan c) pola belajar problem solving. pola belajar ini merupakanÂ  cara siswa belajar memecahkan masalah-masalah dalam soal yang diberikan oleh guru untuk diselesaikan.. 3) peran orang tua dalam mendampingi belajar siswa di rumah meliputi a) peran dalam mengawasi kegiatan belajar, b) peran dalam mengawasi penggunaan waktu belajar, c) peran menolong anak dalam mengatasi kesulitan belajar.