PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PENGUATAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN WINONG - Kaswi Kaswi; Gunawan Setiadi; Su`ad Su`ad (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja guru karena kurangnya pendidikan dan pelatihan penguatan kepala sekolah dan kurang menjaga iklim sekolah . Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar pengaruh pendidikan dan pelatihan penguatan kepala sekolah terhadap  kinerja guru pada Sekolah Dasar Negeri  di Kecamatan Winong, Kabupaten Pati?, 2) Seberapa besar pengaruh  iklim sekolah terhadap  kinerja guru pada Sekolah Dasar  Negeri di Kecamatan Winong, Kabupaten Pati? 3) Seberapa besar pengaruh   pendidikan dan pelatihan penguatan kepala sekolah  dan iklim sekolah secara bersama – sama terhadap  kinerja guru pada Sekolah Dasar  Negeri di Kecamatan Winong, Kabupaten Pati? Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif,  Jenis penelitian korelasional atau mencari pengaruh antara variabel bebas pendidikan dan pelatihan penguatan kepala sekolah (X1) dan iklim sekolah (X2), dengan variabel terikat: kinerja guru (Y). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli  sampai Agustus 2020 di 40 Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Winong. Jumlah populasi 267 dan sampel 160 dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji Persyaratan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas,uji linieritas dan uji multikolinieritas. Rencana hasil penelitian diuji menggunakan uji analisis regresi linier sederhana, uji t, analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS. Dari olah data diketahui data berdistribusi normal, homogen, linier dan tidak multikolinier. Dari uji hipotesis ditemukan: 1). terdapat hubungan variabel X1 terhadap X2 dengan persamaan Y = 71.661 + 0.632X1 diterima kebenarannya. Artinya setiap kenaikan satu pendidikan dan pelatihan penguatan kepala sekolah akan menaikkan kinerja guru sebesar 0.632 pada konstanta 71.661, kekuatan korelasi sebesar 0.685. Besarnya kontribusi variabel X1 terhadap Y sebesar 89.6%, 2). terdapat hubungan variabel X2 terhadap Y dengan persamaan  Y =  71.661+ 0.495X2. Kekuatan korelasinya sebesar 0.697 dengan kontribusi 74.4%, 3). terdapat hubungan positif antara pendidikan dan pelatihan penguatan kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja guru yang dinyatakan dengan persamaan  Ŷ = 71.661 +0.632X1+0.495X2. Kekuatan korelasinya sebesar 0.707. Kontribusi variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar 79,6%, sedangkan 20,4% dipengaruhi oleh faktor yang lain.