PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE DAN E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN KELAS X OTKP DI SMKS KRIAN 2 SIDOARJO - Lussy Heavyndah; Durinda Puspasari (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis: 1) pengaruh penggunaan smartphone terhadap motivasi belajar siswa; 2) pengaruh penggunaan e-learning terhadap motivasi belajar siswa; 3) pengaruh penggunaan smartphone dan penggunaan e-learning terhadap motvasi belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan kelas X OTKP di SMKS Krian 2 Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan populasi seluruh siswa kelas X OTKP SMKS Krian 2 Sidoarjo yang berjumlah 86 siswa. Sampel yang digunakan non-probability sampling dengan jenis sampel total, dimana jumlah sampel yang digunakan sama dengan jumlah populasi yaitu 86 siswa kelas X OTKP SMKS Krian 2 Sidoarjo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan angket. Uji coba instrumen dalam penelitian ini terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1) uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas; 2) uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tidak terdapat pengaruh signifikan penggunaan smartphone terhadap motivasi belajar siswa; 2) terdapat pengaruh signifikan penggunaan  e-learning terhadap motivasi belajar siswa; 3) terdapat pengaruh signifikan penggunaan  smartphone dan penggunaan  e-learning terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran kearsipan kelas X OTKP di SMKS Krian 2 Sidoarjo.