KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SD NEGERI 43 MANDAU KABUPATEN BENGKALIS - Susanti Susanti; Zufriady Zufriady; Otang Kurniaman (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi profesional Guru SD Negeri 43 Mandau Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 43 Mandau Kabupaten Bengkalis pada September 2020. Jenis penelitian adalah kuantitatif yang memberikan gambaran tentang keadaan yang sedang berlangsung pada objek penelitian yaitu Kompetensi Profesional Guru SD Negeri 43 Mandau Kabupaten Bengkalis. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel yang digunakan yaitu seluruh SD Negeri 43 Mandau Kabupaten Bengkalis yang berjumlah 16 orang guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket melalui media google form dengan instrumen penelitian ini berupa pernyataan tentang kompetensi profesional guru dengan empat alternatif jawaban dengan jumlah 57 soal. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kompetensi professional guru SD Negeri 43 Mandau Kabupaten Bengkalis secara keseluruhan mencapai 80,91% dengan kategori baik. Jumlah kompetensi inti yang memperoleh nilai pada interval 85-100 dengan kategori “Baik Sekali” berjumlah 1 kompetensi inti, jumlah kompetensi inti yang memperoleh nilai pada interval 70-84 dengan kategori “Baik” berjumlah 2 kompetensi inti, jumlah kompetensi inti yang memperoleh nilai pada interval 50-69 dengan kategori “Cukup” berjumlah 1 kompetensi inti, dan jumlah kompetensi inti yang memperoleh nilai pada interval 0-49 dengan kategori “Kurang” berjumlah 0 kompetensi inti.