PENGEMBANGAN KOTARA (KOMIK CERITA RAKYAT) “ASAL MULA DESA ALIANTAN” UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Silvia Eka Putri; Otang Kurniaman (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan komik cerita rakyat “Asal Mula Desa Aliantan” dan mengetahui kelayakan komik cerita rakyat “Asal Mula Desa Aliantan” tersebut. Produk komik cerita rakyat ini dibuat menggunakan aplikasi Clip Studio Paint. Metode penelitian yang digunakan adalah model 4D terdiri dari empat tahapan yaitu Define (Pendefenisian). Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran) dan hanya dibatasi sampai tahap tiga. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, instrumen penelitian yang digunakan telah melalui proses validasi dengan validator. Jenis data yang dihasilkan berupa data kuantitatif yang dianalisis menggunakan pedoman kriteria penilaian untuk menentukan kualitas produk. Hasil validasi dari para ahli menyatakan bahwa produk KOTARA (Komik Cerita Rakyat) Asal Mula Desa Aliantan untuk siswa Sekolah Dasar yang dikembangkan oleh peneliti sangat layak digunakan. Penilaian ahli desain produk dengan persentase rata-rata sebesar 91.66% dengan kategori sangat layak, penilaian ahli bahasa dengan persentase rata-rata 92.70% dengan kategori sangat layak, dan pengguna lapangan berdasarkan desain produk dengan persentase rata-rata 86.10% serta penilaian dari pengguna lapangan berdasarkan penggunaan bahasa dengan persentase 85.41% dengan kategori sangat layak.