EFEKTIVITAS APLIKASI ZOOM DALAM E-LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Fitria Husna Fadhilah; Sekar Dwi Ardianti; Mohammad Syafruddin Kuryanto (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas aplikasi zoom terhadap minat belajar peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pre-eksperimen design one group pretest-posstest design. Subjek penelitian ini yakni, peserta didik kelas 5 SD 2 Garung Kidul dengan menggunakan teknik sampling jenuh, bervariabel terikat minat belajar peserta didik dan variabel bebas aplikasi zoom. Teknik pengumpulan yang digunakan yaitu observasi dan angket dengan analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan uji N-Gain pada aplikasi SPSS IBM 21. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan menggunakan uji paired sample t-test dengan nilai Sig.(2-tailed) bernilai 0.00 lebih kecil dari 0.05, maka Ho ditolak dan Ha diterima atau dengan artian terdapat perbedaan skor pretest dengan posttest dari penggunaan aplikasi zoom dalam e-learning terhadap minat belajar peserta didik sekolah dasar. Selanjutnya dilakukan perhitungan menggunakan uji N-Gain Score dengan perolehan hasil sebesar 60% dari nilai minimal 1.6% dan maximal 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi efektivitas pada penggunaan aplikasi zoom dalam e-learning terhadap minat belajar peserta didik sekolah dasar.