PENGARUH MOTIVASI KERJA GURU DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEDISIPLINAN GURU SD DI TAMBAKROMO PATI - Roikatus Sa’diyah; Su’ad Su’ad; Gunawan Setiadi (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja pada  kedisiplinan guru SD di Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. 2) menganalisis pengaruh data  kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan  guru SD di Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. 3) menganalisis pengaruh motivasi kerja secara bersama-sama dengan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru SD di Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi kerja dan kedisiplinan guru serta kepemimpinan kepala sekolah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: 1) adakah pengaruh motivasi kerja guru terhadap kedisiplinan guru?, 2). adakah pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan  guru?, 3). adakah pengaruh motivasi kerja guru secara bersama-sama kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru?Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif,  Jenis penelitian korelasional atau mencari pengaruh antara variabel bebas motivasi kerja guru (X1) dan kepemimpinan kepala sekolah (X2), dengan variabel terikat: kedisiplinan guru (Y). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli  sampai Agustus 2020 di 32 Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Tambakromo. Jumlah populasi 204 dan sampel 150 dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Dari olah data diketahui data berdistribusi normal, homogen, linier dan tidak multikolinier. Dari uji hipotesis ditemukan: 1). terdapat hubungan variabel X1 terhadap X2 dengan persamaan Y= 36.851+0.345X1 diterima kebenarannya. Artinya setiap kenaikan satu satuan motivasi kerja akan menaikkan kedisiplinan guru sebesar 0.345 pada konstanta 36.851, kekuatan korelasi sebesar 0.670. Besarnya kontribusi variabel X1 terhadap Y sebesar 55.2%, 2). terdapat hubungan variabel X2 terhadap Y dengan persamaan  Y = 36.851+ 0.395X2. Kekuatan korelasinya sebesar 0.680 dengan kontribusi 57.8%, 3). terdapat hubungan positif antara motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru yang dinyatakan dengan persamaan  Ŷ = 36.851 +0.345X1+0.395X2. Kekuatan korelasinya sebesar 0.707. Kontribusi variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar 49.9%, sedangkan 50.1% dipengaruhi oleh faktor yang lain.