Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Android untuk Anak Usia 5-6 Tahun - Evi Selva Nirwana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Berdasarkan analisis kebutuhan mengenai media pembelajaran yang akan dikembangkan bahwa sebagain besar guru memperhatikan reliabilitas media yang dikembangkan. Aspek pembuatan media pembelajaran hanya sebagian kecil guru membuat media pembelajaran, dan aspek penggunaan media pembelajaran sebagain besar guru tidak menggunakan media dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah merancang aplikasi game calistung digital anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan unity 3D berbasis android.  Metodologi penelitian menggunakan metode Research and Development dengan langkah-langkah dari penelitian Borg, WR dan Gall,M.D yang mengadopsi model Dick and Carey dengan pengembangan multimedia berbasis software life cycle model. Hasil uji lapangan menunjukan nilai rata-rata lembar observasi kemampuan literasi awal pretest sebesar 3, 16 dan  nilai rata-rata lembar observasi kemampuan literasi awal postest sebesar 3, 68 serta nilai rata-rata kenaikan skor pretest dan skor postest kemampuan literasi awal sebesar 0, 53. Hasil uji lapangan menunjukan bahwa media pembelajaran game ABaCa dapat meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia 5-6 tahun pada aspek kesadaran fonologis, pengetahuan tulisan dan konsep tulisan, huruf dan kata.