Problematika Orang Tua dalam Menjalankan Perannya sebagai Guru Bagi Anak Usia Dini - Jenri Ambarita; Ester Yuniati; Ica Purnamasari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Wabah virus corona telah membawa dampak terhadap perubahan kebijakan pemerintah dalam bidang pendidikan yang menerapkan pembelajaran jarak jauh tidak terkecuali dengan Pendidikan Anak Usia Dini. Orang tua memegang peran yang sangat sentral untuk mendampingi anak belajar terlebih anak usia dini. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui problematika yang dihadapi oleh orang tua dalam menjalankan perannya sebagai guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus melalui wawancara pada 10 orang tua anak usia dini yang bersekolah di PAUD Melisa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan utama yang dihadapi oleh orang tua adalah minimnya keahlian mereka dalam mengajar, sulitnya memotivasi anak, lingkungan yang kurang kondusif dan keterbatasan waktu. Namun, latar belakang pendidikan orang tua tidak mempengaruhi kemampuan mereka memahami materi anak usia dini karena bagi mereka materi anak usia dini belum bisa dikategorikan sulit. Demikian halnya dengan masalah waktu, sekalipun menjadi kendala bagi sebagian orang tua akan tetapi pendampingan anak dalam belajar tidak terabaikan.